# EXPERIENCE 3: La Laitue en goutte / A Lettuce a drop - Pauline Vierne






Inspiration : Pharmacie




Inspiration : Culture drop, I-Stem labo




A Lettuce into a drop

In a near future, resources promise to miss. While forests burn, lakes, seas and hydrocarbons disappear, icebergs melt ; natural places get into mutations and urban areas in expansion. What tomorrow will be made of ? What our plate could be like ?

Every organism eats, life depends on this primal need. This physiological need is fulfilled by molecules which are encompassed by nutrients.

Can research laboratories find answers to our complex future needs ?
In situ conditions are key to cells development in the lab. It's currently possible to construct cells with a 3D structure : this is the culture drop.

In 2075, farmers can not bring their harvest to megalopolis anymore. Food is produced by laboratories in capsuls.
The ideal plate is composed of four capsules made with essential molecules (magnesium, polyphenol, ascorbic acid...).

Depending on the plate composition, it is said that you can feel less stress or improve your sleep !


La Laitue en goutte

A notre époque les ressources menacent dangereusement de manquer dans un futur proche ; outre les matières fossiles, les forêts brûlent, les lacs et les mers s'assèchent, les icebergs fondent... Des milieux naturels en mutation, des zones urbaines en pleine expansion, de quoi demain sera-t-il fait ? Et notre assiette à quoi ressemblera-t-elle ?

Depuis toujours les êtres vivants se nourrissent, c'est un besoin primaire dont la vie dépend. Ce besoin physiologique est satisfait par l'apport des molécules alimentaires, l'équilibre des portions est la base de l'alimentation.

En quoi les laboratoires de recherches peuvent apporter des réponses ?
La question du milieu de culture est primordiale, de quoi doit-il être constitué pour permettre le développement cellulaire ?
Il est même possible d'obtenir des cellules à structure 3D avec la culture en goutte.

Ainsi, en 2075, les agriculteurs et éleveurs ne peuvent plus acheminer leurs produits frais au centre des mégalopoles, ce sont les laboratoires qui produisent les aliments et qui les commercialisent sous forme de capsule. L'assiette idéale est composée de 4 de ces produits qui apportent chacun une molécule indispensable (magnésium, polyphénol, acide ascorbique...).

On nous dit même que selon la composition de cette assiette il est possible de ressentir moins de stress ou d'améliorer notre sommeil !