copyright ISTEM Photographe Laurent Audinet
High-Rise Aspic
November 17th, 2011.
Visit of I-STEM laboratory.
While walking the corridors in the laboratory, I focused on the apparatus, processes used by scientific researchers. Such as centrifugation, vertical drawers: tanks of liquid nitrogen which contained cells or such as pipettes used to aspirate liquids.
Moreover ‘epidermis culture’, is made using cells layers laminated to the top.
A theme merged: Verticality in the laboratory.
Traditionally, Aspic is a jelly dish displayed horizontally.
What if aspic could become a vertical dish? What if we could eat vertically?
Social concerns appears; indeed to eat vertically is also to "live" vertically.
In High Rise, JG Ballard described how a vertical city remains ostracized is its 40 vertical levels. Inhabitants live in a level according to their salary.
What could happen when the last apartment sell?
High Rise Aspic is an installation that modifies culinary behaviors and allows eating above the sky.
AGH
Le 17 Novembre 2011
Visite du laboratoire ISTEM.
Nous arpentons les différentes salles du laboratoire et j'observe les objets, les procédés du scientifique : Les tiroirs verticaux des cuves d'azote liquide contenant les boites de cellules, les pipettes utilisées pour aspirer du liquide, ou encore la centrifugation permettant de faire descendre au fond d'un tube des éléments plus lourds jusqu'alors en suspension dans un liquide.
La culture d'épiderme est à la base un tapis cellulaire horizontal qui se stratifie vers le haut.
Un thème se dégage: la verticalité.
L'aspic, ce plat traditionnel en gelée, se présente toujours de manière horizontale.
Et si l'aspic devenait vertical? Et si l'on commençait à manger en hauteur ?
Des questions sociales se posent. En effet manger en hauteur c'est également vivre en hauteur...
Dernier cri du modernisme, tel que le peint J.G. Ballard dans son livre High Rise (IGH traduction en français), la ville verticale semble se suffire à elle même dans une tour de 40 étages. Les habitants occupent les étages suivant leur salaire, qu’en est-il lorsque le dernier logement est vendu?
Cet Aspic de Grande Hauteur est une installation, qui permet de manger en hauteur et donc de modifier les comportements alimentaires. Peut-elle créer comme dans le livre de Ballard des conflits sociaux suivant la hauteur à laquelle on mange ? L'aspic devient-il plus luxueux suivant la hauteur à laquelle on se trouve?