# LE PROJET



 Currently in display at the Science gallery, Dublin, Edible Exhibition


"La vie, ce concept mystérieux, est ramenée à la présence d'ADN. Il n'y a plus de frontière entre matière animée et inanimée. Tout n'est qu'une question de degré de complexité."
Albert Jacquard, généticien, biologiste, philosophe


STEAM CELLS is a banquet for wonders. It investigates near realities and hyper fantasies and it explores the implications of current and emerging technologies through the presentation of fictional but eatable scenarios, parallel worlds, extrapolated tangents, cautionary tales and design fictions.

Inspired by the science and technology developed by the stem cells laboratory I-Stem in Evry, France, the following proposals use culinary and textile design as a medium to speculate, be critical and stimulate debate around our human relationship to science and technology.

Steam Cells is a research laboratory, a collaborative experiment that brings together Textile Design MA students   
from the School of art and design: ENSAAMA Olivier de Serres  in Paris around the implementation of a culinary experience and its scientific and speculative context.
Steam-Cells benefits from the expertise of Benoît Castel, pastry chef, Vincent Giavelli, artistic director, Nathalie Allard and Isabelle Chappet, designers and tutors at ENSAAMA Olivier de Serres, Nelly Benhayoun, experience designer and  I-STEM laboratory (headed by Prof. Marc Peschanski) with the participation of Dr. Sebastian Duprat. 


STEAM CELLS est un laboratoire de recherche collectif, collaboratif et expérimental qui réunit les étudiants du département design de mode et textile de l’ENSAAMA Olivier de Serres  autour du développement de scenarios spéculatifs et d'expériences gustatives. Il interroge la manière dont cuisine, design et biotechnologies interagissent, et spécule sur des modes de dégustation alternatifs et anticipatifs, envisageant les bouleversements de notre vie quotidienne entre rêves etcauchemars, mondes impossibles, hyper-réalité et microphénomènes. L'ensemble des démarches effectuées sont enregistrées et répertoriées dans un blog ouvert à cet effet et consultable en ligne. .
Sur le terrain de la gastronomie et de l’événementiel, STEAM CELLS bénéficie de l’expertise de Benoît Castel ( chef Pâtissier ), de Vincent Giavelli ( directeur artistique et enseignant ) et des professionnels enseignants, Nathalie Allard et Isabelle Chappet.

Placé sous le signe de la recherche et de l’innovation, il associe Nelly Benhayoun, designer « d’expériences » et le département I-STEM à l’INSERM (dirigé par le Professeur Marc Peschanski) avec la participation de Docteur Sébastien Duprat, afin de dégager des pistes de réflexion prospectives inspirées des procédures et protocoles de recherche mises en œuvre dans ce laboratoire scientifique et de ses récentes découvertes dans le domaine des cellules souches.

Grâce à ces collaborations multiples, Steam cells propose un événement gustatif et sensible, invitant le public à partager des micro-expériences culinaires, sensorielles et surprenantes, par des explorations pétillantes et colorées, tactiles et parfumées qui métissent pratiques alimentaires et innovations technologiques, recettes de cuisine et méthodologies scientifiques, savoir-faire ancestraux et scénarii futuristes.




L'EQUIPE / THE TEAM
les élèves: Coline Cassagnou , Elise Lemoine, Maxime Colnot, Caroline Angiulo, Pauline Vierne, Simon Laurenceau, Mariane Pinel.
MA Design Textile à l' ENSAAMA Olivier de Serres www.ensaama.net

les enseignants et intervenants:
Benoît Castel, chef patissier
Vincent Giavelli, directeur artistique et enseignant
Nathalie Allard et Isabelle Chappet, designers et enseignantes à l' ENSAAMA Olivier de Serres
Nelly Benhayoun, experience designer 
Le laboratoire I-STEM  (dirigé par le Professeur Marc Peschanski) avec la participation du Docteur Sebastian Duprat.